簡単にお好み焼き風! [料理]
先日のOh!バンデスでやってたのを見て、作ってみました。
材料は、えのき(一束:150g)、ネギ(1/2)、小麦粉(少々)、卵(1つ)。
※番組ではパセリがありましたが、それは家になかったので・・・無で・・・。
作り方は、
1.えのきは石づきを落とし、半分くらいに切る。
2.ネギは小口切りにする。
3.ボウルに、小麦粉・卵を入れて混ぜ、えのき・長ネギも加えて混ぜ合わせる。
※水も少々混ぜてとテレビでは言ってましたが、卵で十分だと思い入れませんでした。
4.フライパンにゴマ油を熱し、生地を入れてなるべく薄く広げる。
※テレビではサラダ油でしたが、ごま油の風味が好きなので・・・。
5.両面こんがりと焼く。
焼きあがったら完成!
テレビでやってためんつゆ+辛子
&
自分好みの ポン酢+辛子 & おたふくソース+マヨネーズ
を準備して頂きました。
たれは、自分の好みだと思うので・・・。
簡単で安くて美味しくいただけました!
ちょと高くなるかもしれませんが、長芋があればそれを入れてもいいし、カレー粉入れたりいろいろアレンジできそうで良かったですね!
材料は、えのき(一束:150g)、ネギ(1/2)、小麦粉(少々)、卵(1つ)。
※番組ではパセリがありましたが、それは家になかったので・・・無で・・・。
作り方は、
1.えのきは石づきを落とし、半分くらいに切る。
2.ネギは小口切りにする。
3.ボウルに、小麦粉・卵を入れて混ぜ、えのき・長ネギも加えて混ぜ合わせる。
※水も少々混ぜてとテレビでは言ってましたが、卵で十分だと思い入れませんでした。
4.フライパンにゴマ油を熱し、生地を入れてなるべく薄く広げる。
※テレビではサラダ油でしたが、ごま油の風味が好きなので・・・。
5.両面こんがりと焼く。
焼きあがったら完成!
テレビでやってためんつゆ+辛子
&
自分好みの ポン酢+辛子 & おたふくソース+マヨネーズ
を準備して頂きました。
たれは、自分の好みだと思うので・・・。
簡単で安くて美味しくいただけました!
ちょと高くなるかもしれませんが、長芋があればそれを入れてもいいし、カレー粉入れたりいろいろアレンジできそうで良かったですね!
コメント 0