おひたし [料理]
ここ最近は、よくおひたしを!
ホウレンソウだったり、季節的に菜の花などいろいろと・・・。
今までのおひたしは、茹でて食べていましたが食べ方を変えました。
最初に水洗いをして、それを切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで90度の約1分。
あとはホウレンソウの場合は、だしの元と醤油、お酒少々をかけてまぶして完了。
菜の花の時は、醤油とからしをまぶして・・・。
ということで鍋でお湯で湯がくことはやめました。
水ももったいないし、湯がいたときに水に流れ出た栄養価ももったいないし、洗物も減るしで・・・。
余計なこともせずにすぐに食べられて節約もできるので。
簡単になると簡単おかずが一品増えますね。
ホウレンソウだったり、季節的に菜の花などいろいろと・・・。
今までのおひたしは、茹でて食べていましたが食べ方を変えました。
最初に水洗いをして、それを切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで90度の約1分。
あとはホウレンソウの場合は、だしの元と醤油、お酒少々をかけてまぶして完了。
菜の花の時は、醤油とからしをまぶして・・・。
ということで鍋でお湯で湯がくことはやめました。
水ももったいないし、湯がいたときに水に流れ出た栄養価ももったいないし、洗物も減るしで・・・。
余計なこともせずにすぐに食べられて節約もできるので。
簡単になると簡単おかずが一品増えますね。
コメント 0