狙ってます [ダックス一家]
東京からの電話で今からはっさくを食べると・・・。
皆、はっさくに夢中のようです。
それを聞いて宮城でもミカンを!
皆で一房ずつ・・・。
食べ終わったのに、レディーはしつこくまだ食べたいと・・・。
テーブルにはミカンの残った皮が。
それをレディーだけ知っているようで狙っています。
ご飯はなかなか積極的にたくさん食べることは無いのですが、ヨーグルトやミカンなどのおやつは大好きなようですね。
お茶碗から食べるのがあまり好きでないのかな?
でも届くことなく、皮はゴミ箱へ・・・。
残念。
皆、はっさくに夢中のようです。
それを聞いて宮城でもミカンを!
皆で一房ずつ・・・。
食べ終わったのに、レディーはしつこくまだ食べたいと・・・。
テーブルにはミカンの残った皮が。
それをレディーだけ知っているようで狙っています。
ご飯はなかなか積極的にたくさん食べることは無いのですが、ヨーグルトやミカンなどのおやつは大好きなようですね。
お茶碗から食べるのがあまり好きでないのかな?
でも届くことなく、皮はゴミ箱へ・・・。
残念。
今日の晩御飯 [料理]
ここ最近いつものご飯ばかりでしたが、先日テレビでやってたサービスエリアの丼ぶり物日本一をみて食べたくなったので、昨日お買いものしたもので昨晩似たものを作ってみました。
テレビの物のレシピまではわからなかったので、自分でアレンジ。
とりあえずわかったる物は、ニラ、ごま油、チャーシュー。
でもチャーシューは無いので、豚バラスライスをベースに・・・。
ニラをカット!
容器に、ニラ一束・醤油少々・だしの素少々・酒少々・ごま油少々。
これを良く混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌朝のご飯にかけるため、チャーシューの代わりに、豚バラを細切れにして、醤油少々、おたふくソース少々、塩少々、胡椒少々、ニンニクペースト少々で炒めて、炒め終わたら昨晩仕込んだニラと合わせて完成!
ご飯にかけていただきました。
結構いけますね!
少し余ったので、晩御飯には更に七味を混ぜてご飯にかけて・・・。
これも美味しくいただけました。
七味以外にキムチでも良いし、まだまだアレンジしてラーメンの具にしたりと、いろいろと出来そうで。
癖になりそう。
しばらくは、ニラも安いの(100円以下で買える)でここしばらくはこの丼ぶり物が続きそう。
あとは、最近ウドが出てきたので、ウドとレンコンと人参でのきんぴらも大量に作る予定!
テレビの物のレシピまではわからなかったので、自分でアレンジ。
とりあえずわかったる物は、ニラ、ごま油、チャーシュー。
でもチャーシューは無いので、豚バラスライスをベースに・・・。
ニラをカット!
容器に、ニラ一束・醤油少々・だしの素少々・酒少々・ごま油少々。
これを良く混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌朝のご飯にかけるため、チャーシューの代わりに、豚バラを細切れにして、醤油少々、おたふくソース少々、塩少々、胡椒少々、ニンニクペースト少々で炒めて、炒め終わたら昨晩仕込んだニラと合わせて完成!
ご飯にかけていただきました。
結構いけますね!
少し余ったので、晩御飯には更に七味を混ぜてご飯にかけて・・・。
これも美味しくいただけました。
七味以外にキムチでも良いし、まだまだアレンジしてラーメンの具にしたりと、いろいろと出来そうで。
癖になりそう。
しばらくは、ニラも安いの(100円以下で買える)でここしばらくはこの丼ぶり物が続きそう。
あとは、最近ウドが出てきたので、ウドとレンコンと人参でのきんぴらも大量に作る予定!