蒸しブドウ [料理]
先日、アンチエイジングには今の旬はブドウ!
ということをはなまるマーケットでやっていたので、その中で簡単な蒸しブドウを今日は作ってみました。
レシピは、ブドウ100gに対して水と砂糖を10%ということでしたが、まあそこはいろんなサイズの瓶があるので、大まかに!
ブドウは、皮まで食べられるブドウなどいろいろありましたが、結構高かったので手が出ず・・・。
なので、種無しブドウで美味しそうなのが一房198円で売ってたので(ロザリオ&ピオーネ)それをベースに!
1.耐熱の瓶にブドウを皮のまま丸ごと隙間なく詰める。
2.1.に三温糖をブドウの重さの約10%加え(といってもおおよそにしました)、水を容器いっぱいまで入れた
ら、蓋を閉めずに乗せる。
3.15分ほど蒸したら、熱いうちに蓋を強く締め、瓶をひっくり返して冷めるまで待てば完成。
ということで明日の朝のヨーグルトで食べるのが楽しみ!
(そのまま皮ごと食べても美味しいブドウでしたが)
ということをはなまるマーケットでやっていたので、その中で簡単な蒸しブドウを今日は作ってみました。
レシピは、ブドウ100gに対して水と砂糖を10%ということでしたが、まあそこはいろんなサイズの瓶があるので、大まかに!
ブドウは、皮まで食べられるブドウなどいろいろありましたが、結構高かったので手が出ず・・・。
なので、種無しブドウで美味しそうなのが一房198円で売ってたので(ロザリオ&ピオーネ)それをベースに!
1.耐熱の瓶にブドウを皮のまま丸ごと隙間なく詰める。
2.1.に三温糖をブドウの重さの約10%加え(といってもおおよそにしました)、水を容器いっぱいまで入れた
ら、蓋を閉めずに乗せる。
3.15分ほど蒸したら、熱いうちに蓋を強く締め、瓶をひっくり返して冷めるまで待てば完成。
ということで明日の朝のヨーグルトで食べるのが楽しみ!
(そのまま皮ごと食べても美味しいブドウでしたが)
コメント 0