SSブログ

旬!今のマイ流行! [料理]

ここ最近の自分の流行は
やはりミネストローネときんぴら。
今日は一気に3品作ってしまいました。

ミネストローネは、チョットずるをして、ベースのスープは市販のものを!
そこへ今安い具材を投入!
先日買った安価な具材を皆細かく角切りに刻んで投入!
(山ウド、舞茸、アスパラ、ブロックベーコン、新玉ねぎ)
煮込んで完成。
DSCF4284-1.jpg
後は、食べる時に食べる量に好きなだけのタバスコを!

残り2品は、きんぴら。
基本の調理は、どちらも同じで入っているものが違うだけ。
調理は、ゴマ油で具材を炒めて、輪切り唐辛子・酒・本ダシ・砂糖・塩・醤油を入れて汁気が飛ぶまで炒めて完成。
さて、一品目のきんぴらは、
旬の山ウドをベースに、ごぼうと人参を入れたもの。
DSCF4292-1.jpg
もう一品は
旬のアスパラをベースに、同じようにごぼうと人参を入れたもの。
DSCF4290-1.jpg
最近これらにはまってます。
ミネストローネは、朝ごはんのパンのお供のスープに!

きんぴらは、もちろんご飯のお供で良く進む!
ご飯は、またまた何故か卵ごはんがおいしいの何のって・・・そこにおかずのきんぴらが・・・。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。