今日の晩御飯 [料理]
ここ最近いつものご飯ばかりでしたが、先日テレビでやってたサービスエリアの丼ぶり物日本一をみて食べたくなったので、昨日お買いものしたもので昨晩似たものを作ってみました。
テレビの物のレシピまではわからなかったので、自分でアレンジ。
とりあえずわかったる物は、ニラ、ごま油、チャーシュー。
でもチャーシューは無いので、豚バラスライスをベースに・・・。
ニラをカット!
容器に、ニラ一束・醤油少々・だしの素少々・酒少々・ごま油少々。
これを良く混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌朝のご飯にかけるため、チャーシューの代わりに、豚バラを細切れにして、醤油少々、おたふくソース少々、塩少々、胡椒少々、ニンニクペースト少々で炒めて、炒め終わたら昨晩仕込んだニラと合わせて完成!
ご飯にかけていただきました。
結構いけますね!
少し余ったので、晩御飯には更に七味を混ぜてご飯にかけて・・・。
これも美味しくいただけました。
七味以外にキムチでも良いし、まだまだアレンジしてラーメンの具にしたりと、いろいろと出来そうで。
癖になりそう。
しばらくは、ニラも安いの(100円以下で買える)でここしばらくはこの丼ぶり物が続きそう。
あとは、最近ウドが出てきたので、ウドとレンコンと人参でのきんぴらも大量に作る予定!
テレビの物のレシピまではわからなかったので、自分でアレンジ。
とりあえずわかったる物は、ニラ、ごま油、チャーシュー。
でもチャーシューは無いので、豚バラスライスをベースに・・・。
ニラをカット!
容器に、ニラ一束・醤油少々・だしの素少々・酒少々・ごま油少々。
これを良く混ぜて一晩冷蔵庫に。
翌朝のご飯にかけるため、チャーシューの代わりに、豚バラを細切れにして、醤油少々、おたふくソース少々、塩少々、胡椒少々、ニンニクペースト少々で炒めて、炒め終わたら昨晩仕込んだニラと合わせて完成!
ご飯にかけていただきました。
結構いけますね!
少し余ったので、晩御飯には更に七味を混ぜてご飯にかけて・・・。
これも美味しくいただけました。
七味以外にキムチでも良いし、まだまだアレンジしてラーメンの具にしたりと、いろいろと出来そうで。
癖になりそう。
しばらくは、ニラも安いの(100円以下で買える)でここしばらくはこの丼ぶり物が続きそう。
あとは、最近ウドが出てきたので、ウドとレンコンと人参でのきんぴらも大量に作る予定!
初めてお邪魔します!
これは美味しそう!
ご飯が進みそうですね。ビールにもあいそうだし!
焼いた麺の上にかけてもよさそうです!
by だるっち★☆★彡 (2014-04-07 00:22)
ありがとうございます。
日本一のレシピまではわかりませんでしたが、美味しいどんぶりになったと思います。
癖になってしばらくは、いろんなアレンジの味でご飯を食べていってみたいと思います。
アッ!ラーメンもです。
by RUNERUKIRAIA (2014-04-07 00:58)