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変身 [料理]

今日でようやく先日の肉じゃが完食です。
先日は、肉じゃがに仙台麩を入れて具のかさ増し。
肉じゃがの汁を吸ってくれて美味しくいただけました。

今日は、最終形のALLラウンドのカレーへの変身。
野菜室のホウレン草が余っていたので、ホウレン草カレーに。
肉じゃがの残りに(汁ごと)ホウレン草をカットしてカレーフレークを入れて5分少々火を通して完成!

カレーに糸コンが入っているのは初めての食感ですが特に気になることも無く、簡単カレーライスの完成!
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本日も満足!
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皆のおやつ&自分のおやつ?おかず?豆乳豆腐 [料理]

今日女房は東京へ戻りました。
宮城に来ていた時に、皆のおやつと自分たちのご飯のおかずにと作ってきたゴマ豆腐。

何と、豆乳から作ったそうです。
どう作るかはみませんでしたが、豆腐屋から豆乳を買ってきて、それを沸騰させた中にカタクリ粉とすりごまを入れて固まらせたもの。
(スーパーなら成分無調整の豆乳が良いのかな?)
簡単なようです。
あとは好みに応じて何か味を足してもよいし、食べる時に味をつけても良いし。
宮城で作ったのには、少々砂糖を入れて・・・。
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今度色々と試してみよう!
何も入れないプレーンタイプとかだと、わさび醤油で食べても美味しそうだし。
いろいろアレンジできそう!

そうそう!
みんなのおやつでも大好評!
今朝のご飯のおともにいつもはヨーグルトですが、今日は豆乳ゴマ豆腐をご飯のお共に!
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無性に。 [料理]

何故か無性に肉じゃがを食べたくなって、冷蔵庫に不足しているものを追加して時間をかけバージョンで肉じゃがを作りました。
何でまた肉じゃがが食べたくなったのかは自分でもよくわかりませんが・・・。

お家にあったものは・・・あッジャガイモ(きたあかりONLY)と玉ねぎだけだ!
牛こま肉(300g)、糸コン、ニンジンは買ってきました。(400円なり)
何に時間がかかったか。。。というとジャガイモの皮むきと煮込む時間でした。
新じゃがなら、皮むきは気にせずに皮ごと煮込んでしまうのですがね。
皮むきに15分(15個の小芋の皮むきで)。

それぞれカットと皮むきも終わって、炒め&煮込み開始!
※下準備でジャガイモに味がしみ込みやすくするのに、最初にむいたジャガイモを電子レンジで90度約2分のチンをしておいて、その間にニンジン(1本)の皮むき&乱切りカットと玉ねぎ(大玉一個)のカットを準備。
まずは、オリーブオイルで肉を炒めて、赤みが抜けてきたところで玉ねぎ投入。
玉ねぎが薄っすらと透明になりかけたところで、下準備のジャガイモとニンジンを投入。
少し火を通したところで、お酒、だし、水、砂糖(サトウキビ糖)を投入。
グツグツ言いだしたら、糸コンを投入&醤油を投入。
チョット味見して。。。OK!
弱火で約20分煮込み開始!
※アルミホイールの落し蓋をして、更に鍋のふたをして。

ようやく完成!
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今回の肉じゃがは1時間コースでした。
いつもは、肉を炒める時にコーラを使うのですが、今回はそれはせずに砂糖を使用。
コーラだと、肉やわらかの砂糖を使わずに料理できるのですが、今回はそれは無しで。

とりあえず、ずん胴に半分の肉じゃが完成です。
ああ、満足!
明日の朝ごはんのおかずや、それ以降のご飯に、カレー味へのアレンジ、肉と糸コンと玉ねぎで牛丼風等々への展開も可能!
よしよしと。
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最近の食事で [料理]

ここ最近は、冷凍庫と冷蔵室との格闘。
冷凍庫には、ラム肉と冷蔵庫には玉ねぎ、キャベツ、トマト、エノキ等々。
さてと・・・。
先日は、ラム肉、玉ねぎ、エノキに焼き肉のたれを入れて野菜炒めに。
今日は、ラム肉、玉ねぎ、キャベツ、トマトに焼き肉のたれを入れて今日も野菜炒めに。
トマトを入れた野菜炒めは、結構美味しかった。
へえ~トマトもあうんだなと思った一品でした。
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どちらも、夜はご飯のお供で。
朝は、トーストに乗せてとろけるスライスチーズを乗せて少し焼いて・・・。
これで、ラム肉と野菜は片付きました。

明日は、朝から食材のお買いものかな?
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カレーにチェンジ [料理]

先日の芋煮は、結構何回か食べたので、最後にほかのメニューにチェンジ!

玉ねぎ1玉すりおろして、そこにカレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、辛いのが好きなので七味を入れて少々煮込んで、その後に汁毛をチョット切った芋煮を混ぜて約三分煮込みます。
これで完成。
しばらく時間をおけば味がなじむので、ご飯が炊きあがるまで。
簡単カレーに変身!
(ターメリックとガラムマサラがなじんでくれるまで時間がかかるので・・・カレー粉だけならすぐにでも食べられるのですがね。
最初にカレー粉とターメリック、ガラムマサラ、七味を乾煎りすればもしかすると最初に味が整うかな?
今度そうやってみましょう。)
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秋は芋煮 [料理]

今回の秋の料理は、芋煮!
牛こま肉が400g冷凍になっていて、里芋が一袋余っていたので今日は芋煮を作りました。
醤油ベースの芋煮。
水、醤油、だしの素、お酒をベースに、牛こま肉、ネギ1本、ニンジン一本、ダイコン1/3本、里芋一袋(10個)、舞茸を煮込んで完成!
結構な肉の量になってしまったけど、やはり秋は芋煮だよね!
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結構な量煮込んだから、3日は芋煮をベースにしたアレンジ料理かな・・・。
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キノコごはん [料理]

やはり秋はキノコごはん。
でも秋鮭もあるんだよね!
ということは両方混ぜてしまえ!

きのこは、ブナシメジとヤマブシダケで舞茸が無かった。
仕方がないので、キノコはこの2種類と冷蔵庫にあるシイタケを使って。
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あとは、ご飯をといで、水、酒、だし、醤油を入れて、そこにキノコと秋鮭を入れてSW ON!
秋のご飯の完成!
先日の栗ご飯に続いて、秋のキノコ&シャケご飯!
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あとは、芋に鍋を作らないと。
何味にしようか悩むところだな。
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秋の美味しいもの! [料理]

先日、東京のお家でも栗ご飯を栗むきから初めて栗ご飯を作ったそうです。
大変だったろうに!
でも秋の味覚の美味しいご飯が食べられてよかったですね。

ということで、渋皮煮が食べたいなとリクエストを出したら、あらまあ!
苦労して作ってくれました。
週末ご馳走になりに行ってきます。

ちなみに、ロジー達も味見をしたそうで、しっぽフリフリで喜んで”美味しい、美味しい”と食べたそうです。
楽しみだ!
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玉ねぎとケチャップの調味料で2 [料理]

先日の残った玉ねぎとケチャップの調味料で今日の朝ごはん!
卵があればオムライスにと思いましたが、残念ながら無し・・・なのでリゾット風にして。
先日の調味料ベースに
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水少々とご飯を混ぜて煮込みます。

グツグツ言いはじめたら、スライスチーズを入れてもう少しかき混ぜながら火を通します。
チーズがとろけて全体を混ぜたら完成!
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お茶碗に移して、追加のスライスチーズを乗せて出来上がり。

このベースなら少しの量で、鶏肉を細かく切って、ニンジンのみじん切り少々とコンソメを入れて水を入れて煮込めばスープが出来ますね。
また今度やってみよう。
すぐにできるので!
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ケチャップ [料理]

今日は、冷蔵庫でなかなか使うことが最近ないケチャップで。
これもこないだかな?はなまるでやってたかな・・・。

さて、ベースはケチャップ適量と玉ねぎ1個。
玉ねぎをみじん切りにして、それをオリーブオイルで軽く炒めて、その後にケチャップを。
ケチャップにはいろいろ入っているので、特に味付けいらず。
でもこのままだとチョット甘目のベース調味料になってしまいます。
人の好み次第ですが。
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さて、ベースが出来あがっところで次に進みましょう。
冷凍庫にひき肉(牛豚合挽)があったので、単独でまずは炒めます。
※油が透明になるまで!が鉄則。
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肉が炒まったら、縦長に切ったナス(水であく抜きして)と肉と玉ねぎとケチャップの調味料ベースを合わせて挽肉とナスのケチャップ炒めが完成。
半分を皿に取り分けて、残りにタバスコを入れて辛めのもう一品を。
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残りは翌日のご飯用に。
これだと、ひき肉入りはスパゲティーと絡めてもOKですね。

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