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おかず [料理]

先日の晩御飯のおかずに簡単な何かと思って冷蔵庫等にあるものを一通りのぞいて見ました。
そろそろ料理して使わないと・・・と思うものが、セロリ、ナス、山形だしを発見。

そこで、2品。
まずは、ナスとさんまの缶詰で・・・。
ナス2本をスライス、さんまの缶詰一缶、酒、水を鍋入れて、アルミホイールで落し蓋にして煮込んで数分!お浸し一品完成。
テレビでナスとニシンのお浸しを作るのをみて、ニシンが無いので代わりにさんまの缶詰を使用。
簡単に美味しくできました。
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半分は、翌日ようにと冷蔵庫に入れて冷やしていただきました。
これはラッキー!

次は、ナスのざく切り、セロリのざく切り、それと山形だしを入れて漬物つぼで一時間。
浅漬けの完成。
塩を使わずに、簡単お漬物。山形だしも良くしみこんでこれも美味しく完成。
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翌朝まで浸かっていたお漬物も更に味がしみ込んでさらに美味しく!
ご飯が炊けるまでに2品完成です。
あとは玉ねぎとわかめのお味噌を加えて、晩御飯の完成です。

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今日は失敗かな? [料理]

今日は何故か無性に生姜焼きを食べたくなって豚肉と生姜を買って・・・。
いつもだと、すりおろし生姜と醤油に付け込んではちみつを少々かけて(照りをつける意味と甘みを少々入れるために)焼いて食べるのですが、今日は何故かポン酢を使ってみようと・・・。
醤油の代わりにポン酢に付け込んで焼いてみました。
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※豚肉、おろし生姜、豚肉、おろし生姜、豚肉、おろし生姜、玉ねぎスライス、最後にポン酢。
 それをご飯が炊けるまでの間冷蔵庫で寝かせて。
さて!ご飯が炊けたので焼きましょう。
完成!
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あれ?
んん、何か今一だな・・・やはりいつもの生姜焼の方が良いな・・・今回は失敗かな。
次回はいつもの生姜焼きに戻して作ることにします。
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アイスプラント [料理]

買い物の時に気にはなっていたのですが、過去は買わずじまい。
でも、またここ最近出はじめたアイスプラント。
地元生産の物で安かったので買ってみました。
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食べ方が良く判らなかったので、調べてみたのですが生でも食べられるということでさっと水洗いして一口カプリと・・・。
薄らとした塩味で葉っぱも茎も肉厚のみずみずしい食感で、まずまず美味しい葉っぱでした。
そのまま食べてもいいし、丁度晩御飯は焼売だったので、焼売に使ったポン酢をつけてみました。
(からしはつけずに)
それでもOK!
とりあえずは、この食感と味ならサラダで食べるのが良いかな!
また今度安かったら買ってみよう。。。

それにしてもアイスプラントには、呼び名、その他にも種類がいろいろとあるようですね。
それと薬効というか、どんな野菜?ハーブ?謎がまだまだ多いものですね。
色々も調べても本当のところまだ謎だらけ。
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旬!今のマイ流行! [料理]

ここ最近の自分の流行は
やはりミネストローネときんぴら。
今日は一気に3品作ってしまいました。

ミネストローネは、チョットずるをして、ベースのスープは市販のものを!
そこへ今安い具材を投入!
先日買った安価な具材を皆細かく角切りに刻んで投入!
(山ウド、舞茸、アスパラ、ブロックベーコン、新玉ねぎ)
煮込んで完成。
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後は、食べる時に食べる量に好きなだけのタバスコを!

残り2品は、きんぴら。
基本の調理は、どちらも同じで入っているものが違うだけ。
調理は、ゴマ油で具材を炒めて、輪切り唐辛子・酒・本ダシ・砂糖・塩・醤油を入れて汁気が飛ぶまで炒めて完成。
さて、一品目のきんぴらは、
旬の山ウドをベースに、ごぼうと人参を入れたもの。
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もう一品は
旬のアスパラをベースに、同じようにごぼうと人参を入れたもの。
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最近これらにはまってます。
ミネストローネは、朝ごはんのパンのお供のスープに!

きんぴらは、もちろんご飯のお供で良く進む!
ご飯は、またまた何故か卵ごはんがおいしいの何のって・・・そこにおかずのきんぴらが・・・。
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今晩のおかずに [料理]

今日の晩御飯のおかずは
●山ウドのぶた薄ロース巻き
●雪菜と舞茸と新玉ねぎの炒め物
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山ウドは今お店にたくさん出ていて安いので、皮の部分は後程きんぴらに、中の部分を皮をはいだら4等分にして、豚ロースに巻いて塩コショウをし、オリーブオイルで炒めて完成!
雪菜と舞茸と新玉ねぎの炒め物は、単純にごま油で炒めて最後にオイスタースースで味付けしてさっと炒めたら完成!
ご飯を炊いている間に新玉ねぎと青のり、あぶら麩の味噌汁を作って今晩の簡単晩御飯の完成です。
明日の朝は、新玉ねぎのサラダとパン、バナナ+はちみつ+ヨーグルトの予定です。
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本日のゲッツ!その1 [料理]

ここ三週間くらいミネストローネにはまっています。
最初は、缶詰のミネストローネを買って、そこに玉ねぎのみじん切りを炒めた物を追加したり・・・。
翌週は、スープだけを買ってきていろんな野菜の具を入れ込んで・・・。
今週は、玉ねぎ・ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、その後にトマトホールとコンソメスープの素を入れてしばらくコトコト煮込んで、そこへホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、舞茸、シイタケを細かく切って、鶏肉もほどほどの大きさに切って一緒に煮込んで完成!
とまあ、止められない止まらないの三週間でした。

そこで、欠かせない調味料の一つに辛いもの・・・ということで、今日は辛み調味料の調達へ。
いつものタバスコ(178円)、ハラベーニョソース(218円)、ハバネロ(352円)ようやくハバネロをゲット・・・もう少し辛いソースがあったような・・・でも今日はそれを我慢して、ナンプラー(198円)を購入。
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せっかくハバネロゲットしたし、もう一週間ミネストローネ作ろうかな・・・。

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今晩は一人鍋! [料理]

どうしても食べたくなった鍋。
ということで、家にある具材で一人鍋を!
今日は鍋キムチの素を使っての一人鍋。
豚こま肉、ネギ、白菜、舞茸、ダイコン、トマトを小なべに入れて、水と鍋キムチの素を入れて煮込んで完成!
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あとは、これに付け合せで、先日女房の実家で食べた干し大根とほうれん草のお浸しが美味しくてたくさん食べたくなったので、干し大根をお湯で戻して、ほうれん草を2束湯通しして、それを酒と醤油で和えて完成!
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あとは漬物を。
一人鍋でも結構の量。
残るかなと思ったら、あまりに美味しくて全部食べてしまった。
残ったのは汁だけ。
汁は、明日の昼にうどんかご飯を入れてしっかりだしの出た汁で美味しくいただけそう!

そうそう、とうとうラブとロジーも大ゲンカをしてしまった。
原因は、ラブの使っている部屋にロジーが入って行ったことからラブが怒って大ゲンカに。
別にラブの部屋でもないのに。
ラブはお母さんのライアと一緒に台所へ隔離。
困ったものだ!
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今日は簡単即効ドリア [料理]

今日は、昨日の芋グラタンに味をしめて今日はドリアを!

至って速攻簡単に作りました。
まずは、下準備。
・玉ねぎ1/2玉をスライス。
・ニンニク1片をみじん切り。
・ベーコン3枚を細かくカット。
・ソーセージ2本をカット。
これを、まずは玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで玉ねぎが透けるまで炒めて(先日のグラタンと同じ)、そこへベーコンとソーセージを入れて炒めます。
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炒め終わったら、牛乳、コンソメの素を入れて沸騰させてそこへ小麦粉少々(スプーン一杯)を入れてホワイトソースベースの完成。
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このベースのフライパンに、ご飯を3杯分入れてルーとご飯がなじむように火を入れます。
すぐになじむので、その後グラタン皿(ドリア皿)へご飯を移して、先日のグラタンと同じようにスライスチーズを表面に敷いて、その上にパン粉をかけて終了。
そこそこに焼くためにアルミホイールをかけて10分(250℃)オーブントースターへ。
そのあと、パン粉へ焼き目を入れるのにアルミホイールを外して2分。
これで完成!
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あとは好みでこの上に卵を落として再度トースターで焼くのも良し。
そのままでも良し!

もちろんご飯は、三膳分入れているので一善分は、焼く前のホワイトソースと絡めたご飯もあります。
それはそれで美味しくいただきました。
チョット病みつきになりそう。
まだ、材料があるのでもう一回いけるかな・・・。
今度は、これに刻んだレタスも入れて食べてみようっと!
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一人グラタン [料理]

あ~今日の東京組はお友達とクリスマス会か・・・。
宮城は朝から雪が積もっていて、日中は少し暖かくなって雨に。
歩道の雪も融けましたが、昼過ぎからどんどんと気温が下がっていきます。
明日の日中はどうも0℃以下と寒い一日になりそう。
雪も積もるのだろうか・・・。

そんな冷え冷えする中で暖かですぐ食べられそうなもの・・・んんん~と悩んだあげくあるもの材料で速攻グラタンに決定!
1個のジャガイモの皮をむいてスライス。
そのジャガイモをレンジでチンして熱を通しておいて、その間に玉ねぎ半分をスライス。
玉ねぎをオリーブオイルで透明になるまで炒めて、そこへ牛乳とコンソメを。
そこへ小麦粉を入れてトロトロになってくるまで火を通して、下準備完成!
あとは、レンジでチンしたジャガイモをグラタン皿に並べて、炒めた玉ねぎホワイトソースをかけて、またジャガイモを並べて、更にその上に炒め玉ねぎホワイトソースをかける二段重ね。
あとは、安売りのスライスチーズを細かく裂いて、具材の上に敷いて、最後にパン粉をかけてあとはオーブンで3分表面が薄っすら焦げる程度に焼いて完成!
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2つ作ったので、1つは今日の晩御飯に。
残りは明日の朝、再度チンしてパンのお共に!
あっという間に簡単グラタン完成!

東京組のクリスマス会は楽しかったかな?
宮城組は、クリスマスに何か考えてあげましょう!
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今年も [料理]

今年もリンゴとレクチェを沢山頂いたので、さてさてどうしようか。
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いつものごとくまずは、レクチェでジャム作り。
(レクチェを刻んで、サトウキビ砂糖、はちみつを入れて煮込み開始!最後にレモン汁をかけて、煮沸した瓶に入れて蓋をしてひっくり返して完成!)
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明日からヨーグルトのお供&パンのジャムに。

リンゴは昨年から定番のリンゴのワイン煮かな?
去年癖になったからね!
明日にでもリンゴのワイン煮を作ろう!
もちろん赤白両方で。

そういえば今日は東京組のクリスマス会と言ってたな。
誰を連れて行ったのだろうか・・・。
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