ご飯食べないけど果物大好き! [ダックス一家]
最近またレディーちゃんご飯を残すようになってきました。
周期があるというのか、自分で体重コントロールしているのか・・・何なんでしょうね。
でも夜に食べるお食後の果物は大好き。
(ちなみに今晩の皆の晩後は、クリスマスイブなので?サツマイモ入り。朝は鳥のささみ入りと朝晩チョット贅沢に。)
昨日の夜のお食後はミカン。
今日はヨーグルと入りレクチェ。
人が果物を食べ始めると・・・レディーが来た来た来た!
本当に大好きなようです。
ここ最近毎日のこと。
この後皆の為に準備したレクチェとヨーグルトを3回り。(唯一食べなかったのがレオだけかな)
明日はリンゴ。
周期があるというのか、自分で体重コントロールしているのか・・・何なんでしょうね。
でも夜に食べるお食後の果物は大好き。
(ちなみに今晩の皆の晩後は、クリスマスイブなので?サツマイモ入り。朝は鳥のささみ入りと朝晩チョット贅沢に。)
昨日の夜のお食後はミカン。
今日はヨーグルと入りレクチェ。
人が果物を食べ始めると・・・レディーが来た来た来た!
本当に大好きなようです。
ここ最近毎日のこと。
この後皆の為に準備したレクチェとヨーグルトを3回り。(唯一食べなかったのがレオだけかな)
明日はリンゴ。
柚子味噌 [料理]
昨日はペペロンチーノ。
今日は柚子味噌の豚焼き。
先日冬至で柚子がたくさん売っていたのと、青空レストランで柚子味噌の豚焼きを作っていたのをみて食べたくなったで買い置きをしてました。
ようやく今晩のおかずに・・・。
青空レストランで作ってたのとはチョット違うけど。
柚子1個の皮をすりおろし、そこへ味噌(今回お味噌が無くなったので仙台味噌を買いました)、酒、砂糖、醤油、だしを入れて煮込みます。
そこへ豚の生姜焼き用に買った豚のスライスを投入!
漬け込んで焼いても良かったのでしょうが、今回はすぐ作って食べたかったので・・・。
焼きあがったら完成!
下にレタスと付け合せにサラダほうれん草をトッピングして完成!
チョット砂糖が足りなかったかな?
甘みがもう少しあっても良かったかな?
次回は砂糖orはちみつを多めに・・・。
とは言ってもチョットしょっぱ目でしたが、香りも味もまずまず。
ご飯にもばっちりだし、付け合せもたれいらず!
今日は柚子味噌の豚焼き。
先日冬至で柚子がたくさん売っていたのと、青空レストランで柚子味噌の豚焼きを作っていたのをみて食べたくなったで買い置きをしてました。
ようやく今晩のおかずに・・・。
青空レストランで作ってたのとはチョット違うけど。
柚子1個の皮をすりおろし、そこへ味噌(今回お味噌が無くなったので仙台味噌を買いました)、酒、砂糖、醤油、だしを入れて煮込みます。
そこへ豚の生姜焼き用に買った豚のスライスを投入!
漬け込んで焼いても良かったのでしょうが、今回はすぐ作って食べたかったので・・・。
焼きあがったら完成!
下にレタスと付け合せにサラダほうれん草をトッピングして完成!
チョット砂糖が足りなかったかな?
甘みがもう少しあっても良かったかな?
次回は砂糖orはちみつを多めに・・・。
とは言ってもチョットしょっぱ目でしたが、香りも味もまずまず。
ご飯にもばっちりだし、付け合せもたれいらず!
ペペロンチーノ [料理]
昨日の夜にようやくペペロンチーノを作りました。
先日作ろう作ろうと思いながらも他に食べるものが沢山あって、なかなか作れず・・・。
今回のペペロンチーノは、メインが勿論ホタテ!
さてさて、先日の活ホタテを冷凍にしてたので2個取り出してカット!
あとは、ブロッコリー、キャベツをカットして準備。
まずはベースを!
フライパンにオリーブオイルをひいて、そこに輪切りにした鷹の爪2本、みじん切りにしたニンニク一片。
じっくりと炒めて、そこへブロッコリーのヘタのスライス、カットホタテ、バター、塩、胡椒を投入して炒めてベース完成。
その一方で塩の入った沸騰したお湯に、スパゲッティー、キャベツ、ブロッコリーを投入。
茹で上がったところで、湯切りをして鍋に戻してオリーブオイルをかけ、ベース具材を入れて軽く炒めてなじませて完成!
今日も満足!
先日作ろう作ろうと思いながらも他に食べるものが沢山あって、なかなか作れず・・・。
今回のペペロンチーノは、メインが勿論ホタテ!
さてさて、先日の活ホタテを冷凍にしてたので2個取り出してカット!
あとは、ブロッコリー、キャベツをカットして準備。
まずはベースを!
フライパンにオリーブオイルをひいて、そこに輪切りにした鷹の爪2本、みじん切りにしたニンニク一片。
じっくりと炒めて、そこへブロッコリーのヘタのスライス、カットホタテ、バター、塩、胡椒を投入して炒めてベース完成。
その一方で塩の入った沸騰したお湯に、スパゲッティー、キャベツ、ブロッコリーを投入。
茹で上がったところで、湯切りをして鍋に戻してオリーブオイルをかけ、ベース具材を入れて軽く炒めてなじませて完成!
今日も満足!
とうとうレディーも・・・ [ダックス一家]
無事に抜糸完了 [ダックス一家]
沢山頂きました [生活]
いや~ビックリ。
今日突然でしたが、活ホタテを15個も頂きました。
それも大きいのなんのって・・・。
晩御飯は、柚子味噌豚肉焼きとニラの卵とじスープにしようと買い物・準備をしていたのですが”ホタテあるから取りに来て”と言われて取りに行ったのは良いのですが大量!
震災復興として買ってきた女川産のホタテだそうです。
さて、そんなことで急遽晩飯の内容を変更。
それにしても活ホタテをさばくのは初めてだったので、どちらの面の貝柱を先にカットしたらよいのかイメージがつかず・・・。
でも二枚のうち平らで小さい方の面を最初に処理した方が楽そうだったので、ナイフを入れました。
何と・・・さっと処理しないと生きてるもんだから、殻を閉じてくるのでびっくり。
閉じるのを我慢して処理しようと思うと指を挟まれて痛いのなんの・・・。
本当に瞬間的に処理しないと大変。
まずは食べる分ということで、2個をお吸い物用に、1個はバター醤油焼きに。
さすがに生で刺身もと考えましたが、わざわざ切るのも面倒なので2品に。
あとは、納豆と先日のきんぴらもあるし。
ということで先に2個さばいて、1個はそのままトースターに。
美味しくいただいた後は、ひたすら殻むきをして一個一個をラップに包んで冷凍に。
しばらくは、ホタテの料理かな。
明日夜は、ホタテでスパゲッティーかな。
今日突然でしたが、活ホタテを15個も頂きました。
それも大きいのなんのって・・・。
晩御飯は、柚子味噌豚肉焼きとニラの卵とじスープにしようと買い物・準備をしていたのですが”ホタテあるから取りに来て”と言われて取りに行ったのは良いのですが大量!
震災復興として買ってきた女川産のホタテだそうです。
さて、そんなことで急遽晩飯の内容を変更。
それにしても活ホタテをさばくのは初めてだったので、どちらの面の貝柱を先にカットしたらよいのかイメージがつかず・・・。
でも二枚のうち平らで小さい方の面を最初に処理した方が楽そうだったので、ナイフを入れました。
何と・・・さっと処理しないと生きてるもんだから、殻を閉じてくるのでびっくり。
閉じるのを我慢して処理しようと思うと指を挟まれて痛いのなんの・・・。
本当に瞬間的に処理しないと大変。
まずは食べる分ということで、2個をお吸い物用に、1個はバター醤油焼きに。
さすがに生で刺身もと考えましたが、わざわざ切るのも面倒なので2品に。
あとは、納豆と先日のきんぴらもあるし。
ということで先に2個さばいて、1個はそのままトースターに。
美味しくいただいた後は、ひたすら殻むきをして一個一個をラップに包んで冷凍に。
しばらくは、ホタテの料理かな。
明日夜は、ホタテでスパゲッティーかな。
きんぴらごぼう [料理]
久しぶりの良かった買い物 [生活]
いや~久しぶりに良かったなと思った買い物をしました。
買ったの物は、刃を砥ぐシャープナー。
ここ最近ステンレス製の物を砥ぐことが多くなってきていて、砥石を使ったり専用の砥ぎ機を使ったり色々ですが、なかなか満足のいく結果が得られませんでした。
ところが、たまたま仕事で買い出しに行ったお店でこの商品を見かけて、ものすごく気になり、まあこの金額ならいいか!と思って買ってみて使ってビックリ!
クレバーシャープという商品ですが簡単で、一砥で切れるのなんの・・・。
金額も900円以下で良い買い物ができたかな。。。
あとは、どれだけの耐久性があるかだけかな。
●吸着ストッパーを解放(フリー)の状態
●吸着ストッパーを利かせた状態
●砥刃の拡大
この刃に包丁、ハサミなどの刃を垂直にあてて一度引っ張るだけで切れ味回復でした。
あ~納得。
買ったの物は、刃を砥ぐシャープナー。
ここ最近ステンレス製の物を砥ぐことが多くなってきていて、砥石を使ったり専用の砥ぎ機を使ったり色々ですが、なかなか満足のいく結果が得られませんでした。
ところが、たまたま仕事で買い出しに行ったお店でこの商品を見かけて、ものすごく気になり、まあこの金額ならいいか!と思って買ってみて使ってビックリ!
クレバーシャープという商品ですが簡単で、一砥で切れるのなんの・・・。
金額も900円以下で良い買い物ができたかな。。。
あとは、どれだけの耐久性があるかだけかな。
●吸着ストッパーを解放(フリー)の状態
●吸着ストッパーを利かせた状態
●砥刃の拡大
この刃に包丁、ハサミなどの刃を垂直にあてて一度引っ張るだけで切れ味回復でした。
あ~納得。